人民网
人民网>>辽宁频道>>要闻

铁岭社保中心让好政策更有力度

狄文君
2022年06月23日08:15 | 来源:辽宁日报
小字号

原标题:铁岭社保中心让好政策更有力度

  今年4月初,铁岭市社保中心灵活就业人员服务窗口来了三位阿姨。“不知啥原因,原本手机上就可以交养老保险,现在说啥也交不上了。”“阿姨,别着急,肯定能解决。”工作人员边热情接待边上网查看,向相关部门电话核实,终于找到了原因。

  原来,因金税三期系统上线,个别灵活就业人员信息无法传至税务系统,导致代收银行、手机APP无法缴费。工作人员立即对接税务部门,通过后台申请、推送参保人信息,成功帮助她们完成缴费。“感谢社保部门的贴心服务。冲咱们这服务态度,我们心里就暖暖的。”三人连连称谢。

  把“关键小事”当“头等大事”,精细服务才有温度;变“人找政策”为“政策找人”,好政策才有力度。今年以来,铁岭市社保中心持续聚焦企业群众“关键小事”,以提供“政策找人”服务为抓手,有序、有力推进各项社保政策落地落实。到目前,已为企业和办事群众处理各类“小事”600余件。

  为进一步畅通办事流程,铁岭市深入梳理群众心中的“关键小事”,形成了包括灵活就业人员缴费等16项内容的“小事”台账,并逐项查找经办中的堵点、痛点。通过整合服务事项,优化办事流程,又将重新梳理的19项网办事项、操作流程及群众关心的“急难愁盼”问题制作成解答材料,印发给窗口工作人员,实现窗口业务“一口清”。

  社保跨省转移是社保部门的重要业务之一,涉及人群范围广,如政策协调不好,当事人难免要两头跑。对此,中心通过优化业务办理、数据清理、进度查询、问题处理“四环节”,助企业养老保险关系跨省转移接续工作跑出“加速度”。去年以来,已累计办结跨省转移业务228笔,月均办结量较以往增长约2.5倍。

  “本以为需要我自己来回跑,没想到网上可直接申请,铁岭市社保中心直接帮我代办,太感谢了!”临退休的梁先生在吉林双辽、四平两市均有养老保险账户,办理退休手续需将保险关系全部转回铁岭。市社保中心获悉后,第一时间通过全国转移平台进行跨省对接,为其成功代办了转移业务。

  为推动“政策找人”,铁岭市社保中心应用大数据,对临近认证期的退休人员身份进行统计筛查,再通过信息推送、电话告知等方式提醒待遇领取人按时完成资格认证。针对群众不知情、不会办等情况,还推出了汇总待遇资格认证等8项“政策找人”服务,以打通服务群众“最后一公里”。

  “您好,我是市社保中心工作人员,为避免影响养老金按时发放,请及时完成待遇资格认证。”近日,银州区市民马先生收到市社保中心的认证提醒电话,在工作人员指导下,他通过手机APP当即完成了每年一次的认证流程。

(责编:尹柏寒、汤龙)

分享让更多人看到

返回顶部