人民网
人民网>>辽宁频道>>经济民生

沈阳创新资源加速实现“圈内共建共享”

陶阳
2022年06月21日07:29 | 来源:辽宁日报
小字号

原标题:沈阳创新资源加速实现“圈内共建共享”

  “沈阳现代化都市圈科技条件平台启动后,都市圈内其他地区首批45家科技服务机构将进入平台提供服务,大型科研仪器等科技资源也将实现‘圈内共享’。”6月17日,沈阳市科技局党组书记李莹表示,“这是举都市圈七市一区之力,加速构建协同创新格局、共建辐射全省乃至区域科技创新中心迈出的关键一步。”

  作为全国15个创新策源地之一以及沈阳现代化都市圈的核心城市,沈阳市高等院校、科研院所、新型研发机构众多,拥有技术创新中心、重点实验室、创新服务平台等丰富的科技创新资源。其中,沈阳现代化都市圈科技条件平台的前身——沈阳科技条件平台已将这些资源进行有效整合,建设成为集科研仪器、科技研发、检验检测、需求对接、成果转化等功能于一体的一站式科技创新综合服务平台。截至2021年年底,平台共上线服务机构1325家,在线注册企业3119家,提供科技服务项目达3126项。

  为充分发挥对整个都市圈的辐射带动和示范作用,沈阳市布局本市“一城一园三区多组团”创新空间,在集聚创新资源优势、增强创新能力的同时,联合各地建立创新联动机制,发挥各地在产业基础、创新开放、文化建设等方面的特长,加速平台、人才、项目等资源实现“圈内共建共享”,通过高质高效的创新服务,带动区域产业竞争力整体提升,助力沈阳国家中心城市建设。

  据悉,在去年与鞍山、本溪、辽阳等地开展联合攻关解决企业关键核心技术难题,共同推进科技成果转化的基础上,沈阳市今年将升级改造科技条件平台,安排800万元科技创新券专项经费,用于推动科技型中小企业技术创新;建设面向都市圈的东北科技大市场科技成果转化服务平台以及沈阳和辽阳两市汽车技术产业协同创新联盟;采取“揭榜挂帅”的形式满足各地企业的技术需求。一家企业的负责人说:“打破传统壁垒束缚,共享科技资源,将大幅度提升科技公共服务供给能力,降低科技型企业尤其是科技型中小企业及创业团队的研发成本。”

  目前,沈阳现代化都市圈各地高校、科研单位、企业间的对接交流加速推进,包括沈阳和辽阳两市在传感器、碳纤维增强聚丙烯材料、商用车高温传感器等方面的产学研合作;沈阳和抚顺在科技孵化器、专利分析、成果评估等方面的交流合作;东北大学工业科技特派员为本溪企业开展诊断、咨询服务;沈阳和阜新在绿色食品基地建设、生态治理方面开展科技合作交流;沈阳和铁岭合作开展绿色农产品深加工技术项目等。

(责编:王斯文、汤龙)

分享让更多人看到

返回顶部