人民网
人民网>>辽宁频道>>区县乡村

铁岭送标准化知识进课堂下田间

王晓波
2022年05月31日07:46 | 来源:辽宁日报
小字号

原标题:铁岭送标准化知识进课堂下田间

“胡萝卜属于深根性植物,根系发达,要求种在土层深厚的地方,土壤一般含有重金属,所以种植地块的选择很重要。”“胡萝卜出苗前要保持土壤湿润,齐苗期配合引苗出膜浇一次水,幼苗期保持晚见干、早见湿,根膨大期保持多见干、少见湿”……

5月25日,在铁岭市昌图县平安堡镇十里村的胡萝卜种植大棚里,村党支部书记和种植户们期盼已久的“农业标准课堂”正在举行,听完农业专家的讲解,大家意犹未尽。

为做好“市场监管科技周”活动,今年,铁岭市市场监督管理局以农业标准化推动地方经济发展作为科技周活动的主要内容,联合铁岭市检验检测中心开设“农业标准课堂”,带领农业专家走近群众身边送标准、送技术、送服务。

近年来,为提升农民的种植水平,加强地方农产品品牌建设,铁岭市陆续制定了铁岭大米和铁岭大蒜的生产技术规程、辽宁北部地区宜机械粒收玉米品种评价标准以及傅家花生和西丰柞蚕丝的地方标准。

十里村的胡萝卜种植面积达6000亩,总产量超4000万公斤。但从全市看,由于品种、种植地区、生产条件、包装、标示及贮存不同,胡萝卜的质量差异较大。铁岭市市场监督管理局依托“铁岭胡萝卜”地理标志证明商标,组织农业专家、农检人员对十里村胡萝卜的产地环境、栽植管理、理化指标等进行研究,推动“铁岭胡萝卜”地方标准制修订,增强地方特色农产品的市场竞争力。

“如果制定‘铁岭胡萝卜’地方标准,以后咱村就能参照技术规程开展标准化生产,种植就更有底气了。”十里村党支部书记马春利高兴地说。

(责编:孝媛、汤龙)

分享让更多人看到

返回顶部