人民网
人民网>>辽宁频道>>要闻

抚顺稳岗保就业共享幸福民生

崔振波
2022年01月13日07:30 | 来源:辽宁日报
小字号

原标题:抚顺稳岗保就业共享幸福民生

就业,一头连着企业运营、宏观经济,一头连着千家万户、民生冷暖。作为今年十大民生实事之一,抚顺市将如何稳就业、保就业?近日,记者进行了采访。

减负稳岗,2000万稳岗返还资金助企惠民

“稳岗返还政策不仅成为稳就业的定盘星,而且促进了企业规范参保、稳岗扩岗的积极性。”抚顺市人力资源和社会保障局就业科科长闫皞说,为更好地发挥失业保险预防失业、促进就业的作用,今年,抚顺市延续实施并扩大普惠性失业保险稳岗返还受益面,对采取有效措施不裁员、少裁员,稳定就业岗位的企业发放稳岗返还资金。

为了保证稳岗返还政策切实助企惠民,抚顺市采取“免申即享”经办服务模式,采用系统后台数据比对方式,履行相关审核、公示等程序后,对符合条件的用人单位实施免予申报、直接享受政策。预计全年发放稳岗返还资金2000万元,稳定就业岗位10万个。

全力扩岗,“就业+创业+培训”一体化服务链促就业

“一直想自己创业,但不知从何下手,经过老师的培训,我学到很多小吃的制作方法,下一步,我准备开一家小吃店。”1月11日,正在参加望花区光明街道特色小吃培训班的王静对记者说,街道开展的免费就业培训让自己十分受益。

围绕就业困难群体的实际困难和就业需求,抚顺市就业和人才服务中心将通过搭建“就业+创业+培训”一体化服务链促进失业人员、农民工等群体就业,多层面提供岗位供给、技能提升、就业援助等全方位公共就业服务。

充分发挥培训院校的专业特色,抚顺市将技能培训阵地转移至街道、社区、田间地头,全年将对1.2万人进行职业技能培训。同时,广开就业渠道,在线下,有针对性地开展就业援助月、民营企业招聘月等特色招聘活动;在线上,通过抚顺就业网、“抚顺就业”微信公众号与“抚顺市就业和人才服务中心”官方抖音账号等途径促进“指尖就业”常态化,线上线下促进供求双方“秒匹配”。

(责编:王斯文、汤龙)

分享让更多人看到

返回顶部