人民网
人民网>>辽宁频道>>区县乡村

沈阳市沈北新区:分道"赛马" 项目建设当先锋

李莉
2022年01月12日07:47 | 来源:沈阳日报
小字号

原标题:沈北新区:分道“赛马” 项目建设当先锋

抢抓机遇超前“谋”,全力以赴精准“招”,大干快上加速“建”,提质增效全力“服”。1月11日,沈阳市沈北新区新年“第一会”——招商引资暨项目建设大会,密集出台招商引资“新十条”政策、出台招商引资“赛马”实施方案、首次聘请20名企业家为“招商顾问”,以商招商……一系列招商引资的新举措、新政策,打响了项目建设的“发令枪”。

表彰先进

营造“以项目论英雄”氛围

2021年,沈北新区全年签约亿元以上项目195个、开复工亿元以上项目236个,13个项目当年签约、当年开工,在全市考核中,沈北新区亿元以上签约项目数量排名第3名;落地项目数量排名第2名;项目开复工数量排名第2名;“赛马”活动以“优+”成绩在全市独占鳌头。 在这张“亮眼”招商引资成绩单的背后,是沈北招商人的不懈努力和付出。大会上播放的一段纪录片令人动容:为了抢时间见客户,他们长途奔袭不停歇,饿了车上吃口面包,渴了喝口矿泉水;为了引投资谈项目,他们夜以继日,熬红了双眼……会上,沈北新区以项目论英雄,公布招商引资“红黑榜”,36个招商引资先进集体、59名先进个人登台受表彰,获得荣誉和奖励。5名未完成任务的单位 “主官”被点名。

新招法成招商引资项目建设“新亮点”

好政策是吸引投资的洼地。沈北新区重磅推出招商引资“新十条”政策,立足新经济项目招引、主导产业集聚、高质量产业生态体系,制定了项目固投补贴、经济贡献奖励、人才支持政策等10方面优惠政策。入区企业最高可以享受到近亿元的政策奖励。 企业家是企业发展的灵魂。沈北新区结合农副产品协会、航空协会、汽车协会、文化协会等多个行业协会和产业链“链主”,首次聘请以辽宁禾丰食品公司董事长金卫东为代表的20名企业家担任“招商顾问”,与企业家深度携手,共同做大朋友圈,大力开展“以商招商”,加速形成产业集聚效应,推动地方经济有效发展壮大。作为最早投资沈北的企业家,金卫东说,沈北就是自己的家。集团正是在沈北实现了腾飞发展,完成了上市、跨国经营,成为中国农牧行业的头部企业。金卫东表示,成为“招商顾问”,动力十足,压力巨大,一定要全力发展好自己的企业,每年至少帮助沈北新区介绍三个项目,落地一个项目。

人人有赛道 “赛马”比拼抢

每条战线都是主战场,每名干部都是主攻手。沈北新区锁定新目标——将必保引进亿元以上项目不少于210个、落地亿元以上项目不少于105个、开复工亿元以上项目不少于290个。对此,沈北新区从区级领导做起,以上率下,躬身入局。目前,该区已经将全年招商任务分解表下发,对标全市“赛马”活动,制定活动方案,分四个组,设置8条赛道,开展沈北“赛马”活动,日调度、周推进、月点评、季拉练,定期“亮相、照面、表扬、揭短”,设立赛道“红黑榜”,不光产业办、专业招商局要上赛道,包括区委机关、政府部门、人大政协、国有企业、街道办都参与进来,比一比究竟谁是那匹最快的“马”,看一看哪个部门最能担当,哪个部门最有作为。人人肩上有担子、人人手中有任务的项目建设新格局正在形成。

(责编:孝媛、汤龙)

分享让更多人看到

返回顶部