人民网
人民网>>辽宁频道>>本网原创

办得好 | 家中面临吃水困难 一条留言换来“双保险”

孝媛
2021年12月28日08:27 | 来源:人民网-辽宁频道
小字号

“近期我们的自来水总是以各种理由停水,一停就是好几天没有水,我们现在面临着完全吃不着水的现象。”

日前,辽宁鞍山海城市牌楼镇杨家店村的一位网友在人民网“领导留言板”上留言,反映自家吃水困难的情况。在接到网友诉求的当天,杨家店村相关负责人就来到这位网友的家中。通过实地查看,村里给出了一个“双保险”的解决办法。

网友留言及回复截图

“杨家店村位于矿区,地下水位低。2010年以前,村民吃水都靠自家院里挖的土井。”据杨家店村党委书记杨书记介绍,土井不仅供水不稳定,而且水质极易受到污染。2009年,杨家店村开始进行自来水改造工程,由村里统一打井,并铺设管道,将地下水引到每户村民家中。2010年工程竣工后,村民的用水条件得到很大改善。

据了解,留言的这位网友,居住地势较高,由于管道落差比较大,水压不够,加之管道老化,经常出现损坏的情况,导致了网友家中吃水困难。

维修人员在清理留言网友家的老井。杨家店村供图

为了解决这位网友的吃水难题,杨家店村投入了3000多元,购买了增压泵等设备,并安排专业人员进行调压,还把网友家中院里的老井重新清理干净。“这样无论是用他自家的水井,还是用自来水,都不愁了。”杨书记说。

杨家店村给出的周全的解决方案,以及迅速的办理速度,得到了网友的认可,并专门在人民网“领导留言板”上留言致谢。

网友留言表示感谢

因为供水管道的老化,不仅这位留言的网友遇到过吃水难题,杨家店村的其他村民家中也出现过类似情况。为此,杨家店村投入一万余元,更换了埋在地下6米多深的主管道,保障全村今冬用水。同时,村里管水人员还定期巡查,发现管道损坏,随时随地进行抢修。

“由于村里财力有限,我们打算明年向水利部门申请资金,争取把老化的管道逐渐都换成新管道,从根本上解决问题,让村民安心用水。” 杨书记表示。

(责编:王斯文、汤龙)

分享让更多人看到

返回顶部