人民网
人民网>>辽宁频道>>经济民生

沈阳高分通过国家卫生城市复审

唐子匀
2021年12月24日10:40 | 来源:沈阳晚报
小字号

原标题:喜讯!沈阳高分通过国家卫生城市复审

12月22日,辽宁省爱卫办传来一个振奋人心的喜讯:全国爱卫办组织专家对沈阳市国家卫生城市进行了复审,沈阳市整体卫生水平达到了《国家卫生城市标准》,以839.9分顺利通过国家卫生城市复审。沈阳在2021年度全国270个复审城市中名列前茅。这既是沈阳市多年来始终坚守、持续奋进的结果,也是众志成城、艰辛付出的写照,更是全市人民共同期盼的美好愿景。

擦亮“国家卫生城市”金名片

沈阳创卫已进入新时期、新阶段

国家卫生城市是对一个城市卫生水平综合评价的最高荣誉,2018年,沈阳市被正式授予“国家卫生城市”称号,今年迎来首次复审。自荣获国家卫生城市称号以来,沈阳始终将常态化管理国家卫生城市作为工作重点,城市道路宽敞明亮,休闲绿地越来越多,市容市貌明显改观。

在迎国家卫生城市复审工作中,为擦亮“国家卫生城市”这块金色名片,确保高标准通过国家卫生城市复审,市委、市政府秉承“创卫为民、创卫惠民、创卫靠民”的工作理念,坚持“政府主导、部门协作、全民参与、综合治理、长效管理”的工作原则,全市各级各部门以高度的责任感和使命感,周密部署、精心组织、全员出动,用实实在在的工作成效向全市人民交上了一份漂亮的“成绩单”。结合2021年国家卫生城市复审,沈阳的创卫工作逐渐由全面攻坚向巩固成果转变、由突击整改向常态治理转变、由政府主导向社会共治转变,创卫工作已经进入新时期、新阶段。

提升城市精细化管理水平

打造精致城市、魅力城市、幸福城市

在创卫复审工作中,沈阳全市上下众志成城,在“让天更蓝、草更绿、水更清、人民更幸福”的共同愿景下,统筹推进,攻坚克难,制定周密细致的时间表、作战图,把复审各项测评指标转化为各级部门的常态工作目标,推进创卫工作规范化、制度化、长效化,提升城市精细化管理水平,努力打造精致城市、魅力城市、幸福城市。

在创建国家卫生城市的道路上,沈阳加大基础设施投入力度,主次干道、背街小巷硬化平整,人行步道通畅,示范路建设、老旧小区和城乡接合部改造提升有序推进。全年城区增绿5.5平方公里,建成口袋公园1070座,新建和改造景观路24条,市民生活品质不断提升。

凝聚全市人民的心血与汗水

让市民实实在在享受创卫实惠

“国家卫生城市”这一份沉甸甸的荣誉属于全市人民,凝结着全市人民的心血和汗水。随着创卫工作更加规范,更加深入,各行业逐渐形成保证创卫成果的长效机制。在全市开展“卫生大清扫活动”就是长效机制之一,全市各机关(企事业单位)干部职工、街道(社区)工作者、居民、学生、个体经营者、志愿者行动起来,清除草坪、绿地、隔离带内积存垃圾,彻底清除居民小区、大杂院卫生脏点和卫生死角。“清洁沈阳·志愿者在行动”、爱国卫生运动“七进”、每周末卫生大清扫等主题活动,参与人数超过50万人次。

创卫永远在路上。通过“国家卫生城市”复审不是终点,沈阳市将进一步凝聚政府、社会、市民多方力量,推进爱国卫生工作常态化。在爱卫工作体制、机制方面还将不断探索,勇于突破,继续抓好长效机制建设,强化精细化管理,不断提升城市治理水平,让市民实实在在享受到创卫带来的实惠,不断增强沈城百姓的获得感、幸福感。

(责编:孝媛、汤龙)

分享让更多人看到

返回顶部