人民网
人民网>>辽宁频道>>经济民生

冒充“领导”诈骗 年底再呈上升趋势

杨硕
2021年12月07日10:34 | 来源:沈阳晚报
小字号

原标题:冒充“领导”诈骗 年底再呈上升趋势

临近年终岁尾,不法分子冒充领导加微信后,以调研、借款为由实施诈骗的案件高发,涉案人数多、范围广、金额大,是近年来受害人数最多、损失最大的一种电信诈骗案件。这类诈骗案件的犯罪嫌疑人盗用头像,假借领导名义,使用QQ、微信主动添加被害人,以给领导转账不方便为由,请其帮忙转款实施诈骗,屡屡得手。此类案件在辽宁省也时有发生。

相关案例:为“领导”转账被骗10万元

2020年12月26日,某镇一老板杨某被诈骗10万元。当天早上杨某收到一条微信添加好友请求,添加之后,犯罪嫌疑人称要给领导转款,安排转的钱24小时到账,并发了截图,让杨某代替转款10万元。杨某给领导打电话未接通,信以为真转款10万元,之后犯罪嫌疑人将其拉黑。

骗局揭秘:警方公布诈骗套路

骗子通过不法渠道,盗取群众手机通讯录上所有联系人的联系方式,随后精准发送信息,骗子对单位组织架构、人员组成、联络信息等了如指掌,一番伪装后,便通过微信或QQ大面积“撒网”添加相关人员为好友。同时骗子用关心企业的口吻,甚至主动提出帮助受害人解决困难,极大降低受害人的戒备之心,获取受害人信任。

随后立即提出要求帮忙转账汇款的要求,比如亲戚借钱、上级领导要求转账、朋友急用等等。抓住一般人对领导不敢质疑的心理,有时甚至使用“尽快”“马上”“立即”这些催促性的词语,既营造了紧张气氛,又利用时间差降低受害人核实转账需求真假的可能性。

骗术升级:三步递进

这类冒充领导、熟人的诈骗,已经从之前的电话诈骗一步步升级,跟随人们生活的步伐,也走了三步递进的“战略”,越来越紧跟时代了。

第一步:电话诈骗。骗子打电话冒充领导,并称自己有事钱不够,急需钱。

第二步:QQ诈骗。紧跟着电话诈骗的步伐,骗子们开始在QQ上行骗了。这种方法比打电话方便,没有声音的要求。

第三步:微信诈骗。当今,微信已经成为很多人沟通的必备工具,而骗子们也盯上了这块“肥肉”。升级版QQ冒充领导演变成了高级版微信诈骗了。

警方提示:转账汇款要谨慎

涉及转账、汇款等事宜,不要通过QQ或微信等网络工具联系,凡是在QQ和微信中提及转账汇款的,不要轻易相信,一定要打电话核实,防止不法分子钻漏洞。自己的QQ和微信不要暴露太多具体信息,比如职业、住址、姓名等。不要轻易加人为好友,也不能随意进其他朋友圈,对电脑定期杀毒、增打补丁,以防不法分子借木马病毒盗取信息。公司单位应制定详细的财务审批规章制度,严密拨款流程,禁止利用电话、QQ、微信等通讯工具下达拨款指令。同时,加强印章管理。购物印章、U盾必须由专人或多人保管,工作期间随身携带,非工作时间放置保险箱。更不要点击、下载接受陌生人的文件或链接。一旦确定对方是骗子,请立即拨打110咨询举报。

(责编:孝媛、汤龙)

分享让更多人看到

返回顶部