人民网
人民网>>辽宁频道>>文化教育

北票市“文化轻骑兵”传递新时代正能量

2021年11月25日07:11 | 来源:辽宁日报
小字号

原标题:“文化轻骑兵”传递新时代正能量

日前,文化和旅游部公布了2021年全国文旅领域学雷锋志愿服务先进典型名单,北票市文化馆“轻骑兵携手城乡”文化志愿服务跻身“最佳志愿服务项目”。据悉,这是全省唯一获此殊荣的文化志愿服务项目。

据介绍,北票市文化馆“轻骑兵携手城乡”文化志愿服务始于2012年3月,共有文化志愿团队25支,文化志愿者560人。多年来,北票市文化馆把文化志愿服务活动列为免费开放的重要内容,依托文化站、农村文化大院、文化广场等资源,带领文化志愿者深入乡村、社区、企业、学校、敬老院等地,有计划地开展书法、美术、摄影、文艺辅导、文艺演出、文学创作等志愿服务,以“轻骑兵”的形式形成了自己的品牌,繁荣了城乡群众精神文化生活。

目前,北票市文化馆组织“文化轻骑兵”志愿者深入校园,开展送戏曲进校园志愿服务活动。“文化轻骑兵”志愿者先后来到市第三小学和花园小学,通过图文并茂的生动讲述、戏曲演员现场表演以及体验式教学等方式,让学生们零距离地接触、体验到我国悠久的戏曲文化。文化馆的戏曲演员用动听的唱腔、优雅的身段为学生们展示了戏曲中生、旦、净、末、丑各个行当的扮相特点,并向学生们介绍了戏曲角色的基本知识,让现场师生对戏曲角色、剧种、戏曲人物行头等方面有了更全面的认识。掌声、欢呼声响彻课堂,戏曲走进课堂受到了学生们的热烈欢迎。

为做到文化志愿服务活动多样化、全辐射,仅在2020年和2021年,北票市文化馆组织文化志愿者及团队就深入基层开展文艺活动辅导100余次,涉及30个乡镇文化大院,辅导3000余人,创作文艺作品20余个;开展节日类专题演出30余场,组织辅导并参与录制完成10个乡镇20个村文化大院的农民春晚。2019年以来,北票市文化馆分别在农村乡镇文化站、城市街道社区、农村文化大院设立分馆,由文化志愿者负责培训各乡镇文化站及街道的文化专兼职人员。通过学习培训,有效提高专兼职人员的业务能力和知识储备,并发挥他们的专长,全面提升公共文化服务效能。同时,形成完整的图文艺术档案,让基层文化工作更加专业化,促进公共文化服务提供主体和提供方式多元化。

(责编:王斯文、汤龙)

分享让更多人看到

返回顶部