人民网
人民网>>辽宁频道>>文化教育

抚顺优化“四大板块”促高校毕业生就业创业

崔振波
2021年11月24日09:25 | 来源:辽宁日报
小字号
原标题:抚顺优化“四大板块”促高校毕业生就业创业

为吸引高校毕业生来抚留抚就业创业,抚顺市今年从优化“四大板块”着手,不断健全就业创业促进机制,推动就业创业工作提质增效,促进高校毕业生更加充分更高质量就业。

优化“政策板块”把资源用起来。抚顺市组建“离校未就业高校毕业生工作专班”,制定《抚顺市2021年高校毕业生就业创业服务行动实施方案》,设计制作《抚顺市高校毕业生就业创业政策服务手册》,通过建立“市分管领导包县区、县区分管领导包乡街、人社干部职工包学生”的工作机制,帮助高校毕业生就业创业。同时,落实落细高校毕业生就业创业政策,为来抚留抚高校毕业生提供生活补贴、灵活就业社保补贴、就业见习补贴等,年初以来,共计发放各类高校毕业生补贴资金333.39万元。

优化“创新板块”把服务强起来。抚顺市实施高校毕业生“一带二”就业帮扶计划,实行“市—县区—街道(乡镇)— 社区(村)”四级联动,每名人社干部职工帮扶不少于2名毕业生。将困难家庭高校毕业生列入重点服务对象,实行精准帮扶,人盯人促进就业服务。现在,全市人社系统帮扶主体399人,帮扶对象492人。与此同时,围绕促进离校未就业高校毕业生就业创业,开展搭建就业平台、提供职业指导、提升就业技能、提供创业服务、开展重点帮扶“五位一体”就业服务。用好以实施就业见习助力就业、以强化就业权益保护助力就业、以打通微信公众号和抖音平台等新媒体就业服务渠道助力就业“三个助力”就业举措。

优化“招聘板块”把桥梁搭起来。依托市、县区两级人力资源市场,抚顺市就业部门广泛收集、发布就业岗位信息,深入挖掘适合高校毕业生的就业岗位。相继开展了“心系辽宁、情注家乡”等17场系列招聘活动。加密线上线下招聘频次,利用微信公众号、抖音平台,根据毕业生不同阶段需求和求职意愿,精准推送就业政策、岗位信息、指导服务,加强工作互动性和实效性,促进就业服务高质量、不断线。

优化“信息板块”把速度提起来。抚顺市通过多渠道采集高校毕业生信息,发放《抚顺市高校毕业生就业创业政策服务手册》,建立“全市离校未就业高校毕业生就业服务台账”,帮助毕业生尽快就业创业。规范人事档案管理,开通应届毕业生档案调转绿色通道,将高等学校等毕业生接收手续办理事项进驻政务服务大厅,毕业生凭报到证(调档函)即可办理事项。年初以来,共接收高校毕业生档案4984份,出具调档函及相关证明973份。

(责编:王斯文、汤龙)

分享让更多人看到

返回顶部