人民网
人民网>>辽宁频道>>区县乡村

沈阳市“万企兴万村”行动启动

肖春苹
2021年11月20日08:46 | 来源:沈阳日报
小字号
原标题:沈阳市“万企兴万村”行动启动

11月19日,沈阳市“万企兴万村”行动启动,市工商联、市农业农村局等单位向广大民营企业发出号召:倾情助力乡村振兴、积极投身“万企兴万村”行动。

沈阳市“万企兴万村”行动以“百企联百村 同步致富路”精准扶贫行动为基础,以脱贫村、集体经济薄弱村为重点,以产业对接、共赢发展为目的,将引导广大民营企业、商(协)会等开展村企结对共建,努力实现巩固拓展脱贫攻坚成果、发展壮大新型集体经济、有效建立村企利益联结机制、不断完善配套服务保障政策。

“万企兴万村”行动将通过产业投资、就业扶持、消费帮扶、公益捐赠等多种方式和途径,组织引导民营企业深挖乡村自然环境、人文历史、文化旅游、红色教育等资源的多元价值和多重功能,与村镇主导产业联合,与特色资源融合,实施高效农业、优质种业、特色养殖、民俗旅游、田园综合体、农副产品精深加工等产业项目,加快推动农业现代化。加大对致富带头人、新型农民和乡村人才的培养力度,组织引导民营企业根据对接乡村需求,以企业为平台吸纳农村富余劳动力就业;打好“乡情牌”“乡愁牌”“事业牌”,吸引各类管理人才、技术人才返乡就业创业。组织引导民营企业走绿色发展道路,与村镇合作发展绿色农业,生产绿色、有机和地理标志优质特色农产品,积极参与农村人居环境治理提升,使田园美、山水美、民俗美、生态美的农村变成人人向往的美丽乡村。

(责编:孝媛、汤龙)

分享让更多人看到

返回顶部