沈抚示范区:创新服务举措 加快推进项目落地

王斯文

2020年09月07日19:14  来源:人民网-辽宁频道
 

“在沈抚示范区投资发展,最先得到的是优质的服务和发展的信心,示范区把我们这些引来的项目当成‘掌中宝’,这样的营商环境,何愁企业不发展。”一方天年公司总经理李红感慨道。

沈抚示范区供图

年初以来,受新冠疫情的影响,沈抚示范区的招商引资工作受到很大冲击,原本策划好、准备好的一系列招商推介和洽谈活动都被迫搁置,一时间招商引资“走不出去”、“请不进来”。面对这样的局面,沈抚示范区创新招商形式,采取网上招商推介、视频洽谈项目的办法,3月25日“云”签约了一批招商项目,12个签约项目总投资超过660亿元;4月29日又集中开复工88个项目,其中招商引资项目就有34个;8月4日,又集中签约10个项目、总投资超过100亿元,集中开工12个项目,总投资额290多亿元……截至8月底,沈抚示范区当年签约项目数达57个,计划投资额超950亿元。

沈抚示范区供图

为了让这些签下来的项目尽快落地、开工建设,示范区管委会要求全区各部门对每一个项目开展一对一服务,针对项目落地和开工遇到的问题,要求解决回复的意见不能“过夜”;在办理相关手续时,保证“解决问题零容忍、推进项目零延误、协调督查零距离、高效服务零差距”的服务标准。其中,盛世五寰项目从签约到落地开工仅用30天,同时实现了土地摘牌当天仅用两个小时便办理了《预施工许可证》的示范区效率;一方天年医疗大数据项目,4天完成地块征收、2天办完《预施工许可证》,保证了项目按时开工建设。

此外,示范区投资促进局与改革发展局建立联合服务项目机制,实行招商引资项目联合走访调研机制,定期走访重点开工项目,为项目建设畅通绿色通道。据投资促进局局长李志波介绍,“为做好项目服务,示范区出台了《示范区全生命周期项目(企业)管理决策机制及工作流程》,实行项目系统化服务和‘日报告+区域包保’,并针对重点问题实行定点专题调度,服务、服务、再服务,切实做到项目服务的精准化。”

(责编:王斯文、汤龙)